エコレシピでエコしよう!
2011年9月13日 エコ私達の生活では、24時間コンビニエンスストアや
ファミリーレストラン、スーパーなどで、いつでも
どこでも食べ物を食べること、購入することができます。
しかし、日本は世界で一番、国民一人当たりの
食品廃棄物を出しているのです。
そこで、経済的で食費の節約にもつながり、食品廃棄物を
減らすこともできるエコレシピを活用しましょう。
▼エコレシピの実例
まずは、無駄を出さないために、野菜を丸ごと使う
(皮も捨てずに)、残りものも捨てずに、違う料理に
リメイクする。
・だいこんの皮のきんぴら
煮物などで使った大根の皮を捨てずに、短冊切りにして、
水にさらしておく。
水を切り、ゴマ油を入れて熱したフライパンで軽く炒め、
しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味を整えて、仕上げに
ゴマをたっぷり振りかける。
・残りごはんのお焼き
残ってかたくなってしまったご飯でも大丈夫。
おかかとしょうゆを混ぜ込み、フライパン、もしくは、
ホットプレートで平たく、両面がこんがりとするまで焼く。
仕上げにとろけるチーズをのせて出来上がり。
・ブロッコリーの芯のスープ
そのままでは硬くて食べづらいブロッコリーの芯を
やわらかく煮て、ミルクと一緒にミキサーで攪拌し、
仕上げに塩、こしょうで味を整える。
・パンの耳のフレンチトースト
サンドイッチを作った際に切り落としたパンの耳を
卵、牛乳、砂糖、もしくは、はちみつを混ぜた液に
しっかり浸して、フライパンでこんがりと焼き、
はちみつやメープルシロップをかけて食べる。
ファミリーレストラン、スーパーなどで、いつでも
どこでも食べ物を食べること、購入することができます。
しかし、日本は世界で一番、国民一人当たりの
食品廃棄物を出しているのです。
そこで、経済的で食費の節約にもつながり、食品廃棄物を
減らすこともできるエコレシピを活用しましょう。
▼エコレシピの実例
まずは、無駄を出さないために、野菜を丸ごと使う
(皮も捨てずに)、残りものも捨てずに、違う料理に
リメイクする。
・だいこんの皮のきんぴら
煮物などで使った大根の皮を捨てずに、短冊切りにして、
水にさらしておく。
水を切り、ゴマ油を入れて熱したフライパンで軽く炒め、
しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味を整えて、仕上げに
ゴマをたっぷり振りかける。
・残りごはんのお焼き
残ってかたくなってしまったご飯でも大丈夫。
おかかとしょうゆを混ぜ込み、フライパン、もしくは、
ホットプレートで平たく、両面がこんがりとするまで焼く。
仕上げにとろけるチーズをのせて出来上がり。
・ブロッコリーの芯のスープ
そのままでは硬くて食べづらいブロッコリーの芯を
やわらかく煮て、ミルクと一緒にミキサーで攪拌し、
仕上げに塩、こしょうで味を整える。
・パンの耳のフレンチトースト
サンドイッチを作った際に切り落としたパンの耳を
卵、牛乳、砂糖、もしくは、はちみつを混ぜた液に
しっかり浸して、フライパンでこんがりと焼き、
はちみつやメープルシロップをかけて食べる。
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